annuaire des fournisseurs spécialisés dans l'hôtellerie et la restauration dont vous pourriez avoir besoin pour la gestion de votre hôtel ou votre restaurant.
UNILEVER FOOD SOLUTIONS
20 rue des deux gares
Cs90056-tsa68888
92842 Rueil malmaison
Tél. : 01 41 96 53 47
meghan.cullen@unilever.com
Sans plastique, le monde tel que nous le connaissons serait impossible. Cette matière fait partie intégrante d’une étendue de technologies et d’innovations, mais se retrouve aussi dans notre quotidien, au sein des emballages alimentaires, nos brosses à dents, cosmétiques, cotons tige, gobelets, stylos et bien d’autres exemples.
Le plastique n’est pas focément un déchet, mais une ressource inestimable. Malheureusement, nous le traitons rarement à sa juste valeur. Par simplicité, nous préférons souvent nous débarrasser de ce matériau précieux. Il faut revoir notre manière de consommer et de produire le plastique.
Cette année, nous introduisons du plastique recyclé circulaire dans les emballages Knorr Professional. 57 tonnes de matière recyclée sont utilisées pour la production de plastique qui équivaut au volume engendré par 3 fonds : Fond Brun, Fumet de Poisson, Jus de Veau. Une révolution possible grâce à un nouveau procédé technologique que nous allons partager avec vous.
Une innovation prometteuse
Le plastique permet de mieux préserver nos aliments. Ce matériau robuste et résistant nous est indispensable, c’est pourquoi nous devons changer nos modes d’utilisation et promouvoir sa réutilisation.
La matière plastique peut se présenter sous bien des formes. Parmi celles-ci, le polypropylène (ou PP) est communément utilisé pour les emballages alimentaires : c’est notamment le cas des emballages de notre gamme Knorr Professional.
Loin d’être valorisés, les déchets de ce type servent au mieux à produire du mobilier urbain ou des pots de peinture : on parle dans ce cas de décyclage. Pour pouvoir recycler les emballages en polypropylène, autrement dit pour les réutiliser dans la filière alimentaire, il est impératif d’en éliminer toutes les impuretés.
Ce type de plastique présente de nombreux avantages, ce qui en fait un emballage de prédilection pour nos fonds et bouillons. Son contact avec les aliments est sans risque pour la santé, il permet de mieux préserver les aliments et sa faible densité le rend facile à transporter. Ce procédé de recyclage est donc une réelle aubaine.
Pour cela, intéressons-nous au cycle de vie de nos emballages en plastique recyclé.
La technologie utilisée permet de rendre au plastique sa structure moléculaire initiale. Ce processus élimine la totalité des impuretés et colorants présents. On obtient ainsi une matière recyclée identique au plastique vierge qui peut sans danger servir à conditionner des aliments.
Ce procédé permet de recycler le plastique à l’infini : le cycle est donc sans fin.
Aujourd’hui, il n’est pas encore possible de produire des emballages en PP totalement recyclé, car le volume de déchets recueillis est insuffisant et les infrastructures de traitement sont encore peu nombreuses. Pour faire bouger les choses, nous travaillons de concert avec nos partenaires afin d’améliorer le taux de collecte et de traitement des emballages en plastique.
Nous utilisons d’ores et déjà cette matière recyclée, que nous mélangeons à de la matière plastique vierge, pour conditionner notre gamme Knorr Professional. Depuis le début de cet engagement, Knorr a réutilisé un volume de matière équivalent à la production d’emballages nécessaire pour nos recettes Fonds Brun Lié, Jus de Veau Lié et Fumet de Poisson sur un an en France. Nous avons pour objectif d’intégrer du plastique recyclé dans tous nos emballages en polypropylène à partir de 2021.
Pour atteindre nos objectifs de durabilité ainsi que ceux fixés à l’échelle mondiale, fabricants, professionnels et consommateurs doivent travailler en étroite collaboration. Chacun doit veiller à bien trier ses déchets plastiques, car c’est avec votre aide que nous pourrons recycler toujours plus d’emballages.
Qui dit plus de déchets collectés, dit plus de matière réutilisée : ce cercle vertueux pourra un jour nous permettre de proposer des emballages fabriqués uniquement à partir de plastique recyclé !
Chez Lipton, nous attachons une grande importance à la qualité de notre thé. C’est pourquoi nous nous engageons pour l’homme et l’environnement : pour l’amélioration des conditions de vie des paysans, mais aussi pour la viabilité de l’écosystème. Pour ce faire, nous collaborons avec Rainforest Alliance™, un organisme de certification indépendant qui veille à ce que tous ces aspects soient pris en compte.
Ainsi, chaque tasse de thé que vous servez favorise la croissance de nos agriculteurs, permet aux enfants de nos collaborateurs d’aller à l’école et contribue à la préservation de nos forêts. De plus, nous contribuons à la protection de la faune et de la flore, nous favorisons la biodiversité et 97% de l’énergie nécessaire à la production du thé sur nos plantations Lipton provient de sources durables.
Avec sa gamme Pure Leaf® Bio, Unilever Food Solutions offre aux restaurateurs et hôteliers des thés et infusions haut de gamme en sachets pyramid® aux packagings distinctifs. Depuis février, l’intégralité de la gamme est réalisée à partir de feuilles issues de l’agriculture biologique d’origine durable certifiée Rainforest Alliance. Côté packaging, Pure Leaf® Bio réaffirme son positionnement haut de gamme avec des enveloppes au design épuré et des conseils pour une dégustation optimale. Afin d’aider les restaurateurs à valoriser cette expérience auprès de leurs clients, Unilever Food Solutions met à leur disposition des solutions d’accompagnement (menus, pictogrammes, formations). De quoi séduire des clients sensibles aux pratiques éco-responsables des Marques et de plus en plus exigeants (en 2 ans, le thé bio a enregistré une augmentation de 28% ; les infusions bio, de 38%).
À cette occasion, une nouvelle infusion tendance vient enrichir la gamme : Pure Leaf® Bio Infusion Gingembre saveur Fleur d’Oranger, un arôme subtilement épicé associé au parfum suave et envoûtant de la fleur d’oranger. Pure Leaf® Bio compte désormais 12 références aux saveurs authentiques, idéales pour sublimer une simple dégustation, composer des thés gourmands ou inspirer les bartenders.
Pure Leaf® Bio, des thés et infusions bio premium
Les feuilles de thé sont soigneusement sélectionnées au sein des plantations partenaires d’Unilever à travers le monde. Les thés sont fabriqués à partir de feuilles entières suivant une méthode de transformation traditionnelle dite « Orthodoxe ». Les ingrédients biologiques sont issus de plantations certifiées Rainforest Alliance, cultivés uniquement avec des pesticides ou des fertilisants naturels et emballés dans des enveloppes d’origine végétale. La structure pyramidale des sachets est conçue pour donner tout leur espace aux longues feuilles afin qu’elles puissent évoluer, se déployer et révéler tous leurs arômes.
Sachet, enveloppe, pack : résolument éco responsables
Les sachets pyramid® sont élaborés dans des matières d’origine végétale, ils sont insérés dans des enveloppes recyclables et présentés dans un pack en carton recyclable certifié PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières) provenant de sources durables. Afin d’aider les opérateurs et les clients, le pack mentionne de nouvelles indications : le nom des variantes reconnaissable grâce à des bandes colorées, l’explication de l’origine des mélanges sous forme d’une histoire courte et marquante, des instructions d’infusion sous forme de pictogrammes faciles à identifier. Le design de l’ensemble a été revu afin de véhiculer le positionnement premium de la gamme.